Conserver le vin à la maison

7 conseils pour conserver le vin à la maison

Voici quelques astuces simples à mettre en place chez vous, pour conserver vos grands crus de manière efficace et devenir un vrai professionnel du vin.

verre vin rouge

Gardez vos bouteilles à la bonne température

De tous les facteurs qui influencent la qualité du vin stocké, la température est peut-être le plus important. Des températures trop chaudes ou trop froides sont un moyen sûr de gâcher le vin.

En général, la température idéale pour le stockage du vin à long ou à court terme est d'environ 13ºC, mais cela peut varier d'un vin à l'autre. Certaines bouteilles particulières peuvent avoir des températures de stockage qui leurs sont propres, pour cela, consultez le fabricant.

Quel que soit le type ou l'étiquette, le vin ne doit jamais être conservé à une température inférieure à -4ºC (cela peut provoquer le gel du vin), ou supérieure à 20°C, (cela peut accélérer le processus de vieillissement). Plus important encore, la température de conservation de votre vin doit être maintenue aussi stable que possible : les variations de température peuvent provoquer la distorsion du bouchon en liège, ce qui permet au vin de s'échapper (ou à l'air de s'infiltrer) autour de lui.

Stockez les bouteilles de vin horizontalement

Pour les bouteilles avec bouchon en liège, veillez à stocker votre vin horizontalement dans une porte bouteille pour le vin. En gardant le vin sur le côté, vous aidez à garder le bouchon humide, ce qui est essentiel pour un stockage à long terme, car un bouchon sec peut provoquer des infiltrations d’air et un vieillissement prématuré. Néanmoins, il n'est pas nécessaire de maintenir les bouteilles de vin à bouchon vissé horizontalement.

Différents types de porte-bouteilles vous permettent de stocker horizontalement votre vin. Vous pouvez choisir d’acheter un meuble porte bouteille ou un porte bouteille mural pour conserver correctement vos bouteilles d’alcools favorites, avoir un accès plus simple à votre vin et bien-sûr gagner de l’espace.

Protégez le vin de la lumière et des vibrations

Que vous le conserviez pendant des mois, des semaines ou des jours, gardez votre vin dans l'obscurité autant que possible. Les rayons UV de la lumière du soleil peuvent endommager les saveurs et les arômes du vin. Vous devez également conserver les vins loin des sources de vibrations, comme votre laveuse et sécheuse, votre salle d'exercice ou votre chaîne stéréo. Les vibrations peuvent perturber les sédiments dans la bouteille, perturbant ainsi le processus délicat qui fait que les vins vieillissent favorablement.

Conservez le vin à un taux d'humidité adéquat

Le niveau d’humidité dans votre cave à vin ou votre lieu de stockage peuvent également avoir un impact sur la longévité de votre vin. À un taux d'humidité trop faible, vos bouchons peuvent se dessécher, laissant le vin vulnérable aux effets de l'oxygène, tandis qu'un taux d'humidité trop élevé peut provoquer le décollement des étiquettes de vos bouteilles, ce qui les rendra difficiles à exposer ou à vendre par la suite. En général, le taux d'humidité de votre cave à vin devrait se situer entre 60 et 68 %.

Conservez le vin dans un réfrigérateur à vin, et non dans un réfrigérateur ordinaire

Si vous ne disposez pas d'un espace de stockage du vin qui soit constamment frais, sombre et humide, un réfrigérateur à vin (également appelé refroidisseur de vin) est une bonne idée. Contrairement à un réfrigérateur standard, qui conserve vos aliments très froids et secs, un réfrigérateur à vin conserve le vin entre 10 et 15˚C et à un taux d'humidité adéquat. Un bon réfrigérateur est également plus frais pour le champagne. Le fait de conserver votre vin dans un réfrigérateur à vin séparé permet également d'éviter la contamination croisée par les odeurs alimentaires. Si le coût est une préoccupation, n'oubliez pas : le vin peut être un investissement, et dans ce cas, un bon réfrigérateur à vin est un moyen de protéger votre investissement.

Servez le vin à la bonne température

Lorsque vous vous apprêtez à servir votre vin favoris à d'autres amateurs de vin, prévoyez le temps nécessaire pour qu'elle monte (ou descende) à la bonne température de service. Cela permet d'assurer le bon déroulement de la phase de dégustation, avec la pleine expression de l'arôme et de la saveur du vin.

bouteille vin blanc

Ainsi, le vin rouge doit être servi frais, légèrement en dessous de la température ambiante, entre 12 et 19˚C. Les vins blancs, quant à eux, peuvent et doivent être servis plus froids que les rouges. Mais ils ne doivent pas être conservés à une température trop froide pour ne pas altérer les arômes. Le vin blanc doit plutôt être réfrigéré entre 8 et 12˚C.

La température précise est aussi déterminée par l'âge du vin.

Conservez correctement les bouteilles de vin quand vous les avez ouverte

Bien conservée, une bouteille de vin ouverte peut durer de 3 à 5 jours. La clé pour prolonger la durée de conservation d'un vin ouvert et conserver sa saveur, est de le reboucher rapidement et hermétiquement.

Pour reboucher le vin, vous pouvez placer un papier ciré autour du bouchon et faites-le glisser dans sa position initiale. La cire facilite l'insertion du bouchon de liège dans le haut de la bouteille ouverte et garantit qu'aucune partie du bouchon ne tombe dans la bouteille.

Si vous n'avez pas la possibilité de refermer correctement votre bouteille, par exemple si le bouchon est éclaté ou s'il a été jeté, un bouchon de vin en caoutchouc peut créer un joint étanche. Enfin, une pompe à vide pour le vin, vous permettra d'aspirer l'air d'une bouteille ouverte et de la fermer de manière presque hermétique.

 

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